控制情緒方法  

圖片來源:http://bit.ly/1FRndN6

 

每一個人都有情緒,我們常常會因為外在或內在因素產生正、負面情緒,事實上所有的情緒都沒有好壞之分,通常大部分的人常常會忽略自己真實的感受,只有當認清我們的情緒、知道自己現在的感受,才有機會掌握情緒也為自己的情緒負責,想知道如何利用大腦控制情緒嗎?下面6招控制情緒方法你一定要學會!

 

控制情緒方法第1>>察覺自己的情緒

當自己在事件中發生了情緒變化的時候,大多數人會將注意力放在引起情緒反應的事情上,也就是陷入情緒當中,因此便無法「跳出來」看到當下的情緒,經常在事後,才察覺到「我剛才很生氣」、「我剛剛好傷心」…。不妨試試在有情緒反應時,除了注意到引起情緒的事件之外,也能花些注意力去察覺自己「內心的情緒狀態」進而有效達到控制情緒方法。

 

控制情緒方法第2>>深呼吸放鬆緊繃

當自己感覺情緒快要失控時,可以透過深呼吸、慢慢吐氣的方式來穩定與控制情緒,因為當人專注於「控制自己的呼吸」時,可以停止不自覺在腦海中怪罪自己或增加自我壓力的想法,可暫時跳脫思考的牢籠而得到解脫,進而得到身心放鬆,另外也可以漸漸提高自我情緒管理的控制。

 

控制情緒方法第3>>遠離事發的現場

很多時候當我們已經努力穩定與控制情緒時,但外在環境仍是不斷刺激與影響我們想法與心情,這時候還是會造成我們情緒持續發生與高漲,當下不妨讓自己先遠離事發現場,轉換周遭環境可以幫助我們轉移焦點,以及穩定思緒,慢慢控制情緒平緩,等心情平靜後再回去解決引發情緒的問題。

 

控制情緒方法第4>>合理的宣洩

不管是任何的情緒,都需要合理的方式來宣洩與控制情緒,最好的宣洩方式就是運動,心理學專家發現人們在沮喪或憤怒時,生理上會產生一些異常現象,這些都可以通過運動方式,如跑步、打球、打拳等方式,使生理恢復原狀。 生理得到恢復,情緒也就自然正常。其他的宣洩方法像是寫日記、大叫、聽音樂唱歌…也都是很好的宣洩方式。

 

控制情緒方法第5>>找人傾訴

控制情緒方法的好方法就是找到信任的人傾訴你心中的情緒與煩惱,對著可以信任的好友及家人傾訴不但可以避免自己過度的思考與深陷在負面情緒中,而且也能有被理解與關心的感受,同時也藉由對談之間自己能獲得好的建議去找到解決問題的方法。

 

控制情緒方法第6>>同理心

除了了解、控制自己的情緒之外,很多時候我們也是因為外在對方的情緒波動而產生了情緒,因此想要控制情緒,就必須了解並且接納別人的情緒。接納對方的情緒並不是要你同意他的情緒,重點是允許對方有權利產生情緒,而你也可以從他的立場去體會他的感受,一旦雙方都理解到情緒的存在,才能有效解決情緒問題。 

 

情緒的產生是所有人都有的正常表現,但懂得學會控制情緒,並且與情緒相處才是真正戰勝情緒的方法。而情緒的產生也跟大腦的腦波動息息相關,透過新視界專業腦波檢測可以幫你找出腦波問題,並且解決情緒上的各種問題。

控制情緒方法   

讓新視界幫助您有效控制情緒問題!

創作者介紹
創作者 ffrmusic 的頭像
ffrmusic

ffrmusic的部落格

ffrmusic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()